|
Блог

Наташа Биттен | Газета Metro
28-30 июня в Петербурге в рамках форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) пройдет форум «Женщины и экономика». АТЭС — экономический союз стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), включающий 21 страну.
На долю экономик этих стран приходится более 57% мирового ВВП и примерно половина объёма мировой торговли. Это – очень разные страны: от Чили до Канады, от Папуа-Новой Гвинеи до Японии. Россия членствует в АТЭС с 1998 года, а в 2012-м принимает саммит АТЭС.
Тема форума в Петербурге - «Женщины и инновационный экономический рост». Высокий статус мероприятия определяет состав участниц – российскую делегацию возглавит Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, от США обещала быть Госсекретарь Хилари
...
Читать дальше »
|
Наташа Биттен | Газета Metro
По сообщению пресс-службы Кремля, президент Путин утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-17 годы. Стратегия содержит анализ текущей ситуации, а также определяет основные направления и задачи госполитики в отношении защиты прав детей. В документе признается, что в России недолжным образом соблюдаются международные стандарты в области защиты прав ребенка.
...
Читать дальше »
|
Мосгордума готовится разработать закон о запрете пропаганды сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Возникает вопрос: что под этим понимать?
По мне, эта пропаганда ведется с гигантским размахом в рекламе и СМИ, где обнаженная женская натура рекламирует любые потребительские товары (от фарфора до гвоздей) круглые сутки по всем каналам. Про Интернет и говорить нечего.
Но, скорее всего, авторы новеллы попробуют подвести «под статью» секспросвет в школах и вузах. Поскольку в последнее время среди законотворцев процветает завиральная идея об эффективности нравоучений и призывов хранить девственность в борьбе со СПИДом и нежелательными беременностями...
Что такое секс у несовершеннолетних? Это инцест и педофилия, во
...
Читать дальше »
|
Наташа Биттен, инициативная группа «За феминизм», г. Москва
Быть или не быть… феминисткой Для меня быть феминисткой означает быть собой. Я не борюсь за абстрактные права абстрактных женщин. Я отстаиваю свой взгляд на мир, свои убеждения.
Так случилось, что эти убеждения по факту феминистские. Они были такими и до того, как я впервые услышала слово «феминистка», до того, как узнала, что такое феминизм. Мне не пришлось долго и мучительно в себе копаться, чтобы признать: «Я – феминистка». Скорее это было удивительное и радостное открытие. Оказалось, что я в своих установках и стремлениях не одинока, что есть множество других женщин (из разных стран и даже с разных континентов), думающих и чувствующих, как я.
Конечно, изначально это был феминизм стихийный. Чтобы стать феминистской по убеждениям, встроить эту идеологию в систему своих жизненных координат, потребовались в
...
Читать дальше »
|
Наташа Биттен | газета metroГлавная новость, которую на этой неделе отслеживают феминистки со всего света, – демарши итальянок против Берлускони. Повод для многотысячных шествий по российским меркам экзотический – женщины возмущены тем, что премьер-министр купил секс с 17-летней девушкой. Для справки: в Италии это преступление, и наказание – лишение свободы... Скажете, итальянский премьер – всем ребятам пример? Сам-то он уверяет, что на его месте мечтает оказаться любой мужчина. Но очевидно, у итальянок другое мнение. Ни такие примеры, ни такие премьеры их не устраивают. Они вышли на улицы с лозунгами "Италия – не бордель!”, "Если не сейчас, то когда?”, требуя отставки Берлускони. Кого у нас в стране удивишь покупкой секса оптом и в розницу? В том числе и с несовершеннолетними? Продавец женщин №1 Петя Листерман – пример того,
...
Читать дальше »
|
Наташа Биттен | газета metro
Не впервой пришлось услышать на днях особое мнение относительно моего намерения пойти на митинг по поводу 8 марта. Если кто не в курсе: 8 марта – не просто день нелепо дорогих букетов, но и Международный день борьбы за права женщин.
Сто лет назад активисток женского движения в России называли равноправками. Боролись они за право получать высшее образование, иметь работу и равную с мужчинами зарплату, выходить замуж либо же наоборот разводиться по собственному желанию, иметь счет в банке и им единолично распоряжаться, путешествовать, стричь волосы, носить брюки и т.п.
Сейчас об этом мало кто знает. О том, что еще сто лет назад женщин не принимали в вузы, потому что женщины, не брали на госслужбу, потому что женщины, что развод получить было практически невозможно, а если и возможно, то дети оставались
...
Читать дальше »
|
|