Вторник, 27.06.2017, 18:38

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Блог

Главная » 2011 » Май » 15 » 23 февраля – не женский день?
14:05
23 февраля – не женский день?
Наташа Биттен | газета metro

23 февраля я поздравлю свою бабушку с Днем защитника Отечества, так же, как всегда поздравляю ее с Днем Победы, потому что она – ветеран Великой Отечественной войны.
Не находите странностей в предыдущем предложении? Я нахожу. В современной России отсутствует «День защитницы Отечества». И нет благозвучного слова, обозначающего ветерана войны женского пола.
С какой стати мужчины установили монополию на звание защитников Родины?
В Великую Отечественную в действующей армии было около миллиона женщин. 80 тысяч из них – офицеры. Женщины на войне – это санитарки и снайперы, командиры полков и связистки, разведчицы и танкистки, летчицы и партизанки, шоферы и врачи…
Думаете, мирное время принесло им те же почести, что и фронтовикам? Нет. Несколько десятилетий после войны фронтовички стеснялись носить боевые награды.
Компартия вспомнила вдруг о нравственности: женщин, прошедших все ужасы фронта вместе с мужчинами, ханжеская советская мораль записала в распутницы. Наивно считать, что не было секса на войне. Однако мужчинам военно-полевые романы в вину не поставили...
Только с началом Оттепели на экранах появились отшлифованные цензурой «женские истории» военного времени…  Щемящие душу, высокохудожественные, но очень далекие от правды.
Советую, почитайте воспоминания фронтовичек – непричесанные ради поддержания мифа о войне. Узнаете, как женщины сражались за Родину.
Для справки. Сейчас в Российской армии из миллиона военнослужащих почти 100 тысяч –  женщины: офицеры, прапорщики и мичманы, рядовые, контрактницы. Они идут в армию не по призыву, а добровольно. Они служат Родине.
Мне возразят: 23 февраля сделали мужским праздником ради справедливости, ведь у женщин есть день 8 марта. Разочарую. Международный женский день – это день борьбы женщин за равные права.
В том числе и за право Родину защищать, и быть за это Родиной уважаемыми.
Категория: Колонка в газете metro | Просмотров: 1004 | Добавил: Antares | Теги: газета, Наташа Биттен, Metro
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]