Среда, 13.12.2017, 12:27

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Блог

Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Депутаты скажут нет сексуальным домогательствам?
04:41
Депутаты скажут нет сексуальным домогательствам?
Наташа Биттен | Газета Метро

Госдума готова рассмотреть возможность принятия законодательных поправок, направленных на защиту россиянок от сексуальных домогательств.

Сексуальное домогательство (преследование) – одна их форм дискриминации женщин. Одна из самых распространенных форм, надо сказать. Думаю, не найдется ни одной женщины, не сталкивавшейся с домогательствами в той или иной форме. Потому что формы могут быть самыми разными: от скабрезных шуток в вашем присутствии до изнасилования.

Предвижу реакцию многих – в первую очередь мужчин, – бьющихся в истерических припадках. Рефреном этих истерик является тиражирование мифа о том, что наказание за оскорбление женщин в форме сексуальных домогательств приведет к снижению рождаемости (или даже к вымиранию страны, не меньше!). Поэтому приведу статистику по США и РФ. В США дела о сексуальных домогательствах (sexual harassment) рассматриваются судами уже лет сорок, и там действует закон о недопустимости харассмента. При этом коэффициент суммарной рождаемости в США составляет 2,05 против российского 1,5 (по данным за 2009 год).

Также широкое распространение получили страшилки, будто бы в США и Западной Европе мужчину могут «засудить» лишь за то, что он помог женщине надеть пальто, донести сумку или открыл перед ней дверь. Все это не соответствует действительности.

Под харассментом подразумеваются действия сексуального характера, нежелательные для объекта домогательства. То есть если женщина сказала, что ей неприятно внимание мужчины, она не желает выслушивать похабные шутки и намеки, а мужчина эти заявления игнорирует, – это и есть харассмент.

В целом подобное мифотворчество направлено на дискредитацию борьбы за право женщин на физическую и сексуальную неприкосновенность, на безопасность, на защиту от посягательств на ее эмоциональное благополучие.

То, что российские мужчины охотно верят в подобные истории, показательно. Значительное их число, похоже, просто не знает приличных способов завести знакомство с женщиной.

Напомню, в прошлом году Государственная дума рассматривала законопроект о гендерном равенстве, где содержится статья о недопустимости сексуальных домогательств на рабочем месте. Но закон так и не был принят.

Скептики из числа политиков и юристов и сейчас говорят о том, что, даже если законодатели примут поправки против сексуального преследования женщин на работе и в общественных местах, они все равно не будут работать. Так же, как по большому счету не работают законы об изнасиловании и действиях сексуального характера.

Это, конечно, камень в огород нашей правоохранительной системе. Но это не значит, что законы не нужны. Это значит, надо работать над правоприменительной практикой.

А что еще более важно, надо заниматься воспитанием детей и подростков: объяснять со школьной скамьи, что женщины – не сексуальный объект, которым можно пользоваться ради собственного удовольствия.
Категория: Колонка в газете metro | Просмотров: 2374 | Добавил: Antares | Теги: Наташа Биттен, метро, сексуальные домогательства, харассмент, газета metro
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]