Среда, 13.12.2017, 12:29

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Блог

Главная » 2012 » Июнь » 3 » Дети: наше настоящее. Есть ли у них будущее?
21:46
Дети: наше настоящее. Есть ли у них будущее?
Наташа Биттен | Газета Metro

По сообщению пресс-службы Кремля, президент Путин утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-17 годы. Стратегия содержит анализ текущей ситуации, а также определяет основные направления и задачи госполитики в отношении защиты прав детей. В документе признается, что в России недолжным образом соблюдаются международные стандарты в области защиты прав ребенка.

Меня в тексте Стратегии заинтересовала официальная статистика. В России низкий уровень рождаемости, что делают поводом для нагнетания антиженской истерии: мол, не хотят рожать – обленились.

С 2002 по 2011 гг. число детей в России сократилось с 31,6 до 25 миллионов. Так давайте посмотрим, что происходит, когда рожают, чтобы понять, почему рожают меньше.
В документе сказано: для многодетных и неполных семей в России характерны максимальные риски бедности. Причем, неполных семей на порядки больше, чем многодетных (иначе не было бы такого сокращения численности детей).

Согласно данным Росстата, в 2010 г. доля малообеспеченных среди детей в возрасте до 16 лет превышала среднероссийский уровень бедности. В самом уязвимом положении находятся дети от 1,5 до 3 лет, дети из многодетных и неполных семей, а также дети безработных. То есть в основном те, кто воспитываются женщинами, которые не могут устроить ребенка в детсад, чтобы выйти на работу, или потеряли ее в связи с деторождением.

Более трети российских семей – это мать, которая одна воспитывает детей. Россиянки получают лишь 60 процентов от средней зарплаты россиян, они же занимают 80 процентов рабочих мест с низкой зарплатой.

Неблагополучие женщин сказывается на здоровье детей. Во многих регионах недофинансируются программы медицинской и социальной помощи детям, беременным и кормящим матерям. На начало 2011 года в 37 российских регионах младенческая смертность была выше, чем в целом по России. А в России уровень смертности детей значительно выше, чем  в других европейских странах.  

В 2011 году на учете состояло 544,8 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья (включая инвалидов). 80 процентов из них воспитываются в неполных семьях, то есть снова женщинами, которые, как правило, не имеют возможности выйти на работу из-за инвалидности детей.

В тексте Стратегии, опубликованном на сайте Kremlin.ru, отражены не только эти проблемы. Их гораздо больше: наркомания и алкоголизм среди детей, детская преступность, насилие над детьми, отсутствие дружественного детям здравоохранения и судопроизводства, исключение детей из системы принятия решений, непосредственно касающихся их интересов. 
Правительство озвучивает намерения решать эти проблемы.

Но я считаю, проблемы детства не решить, не искоренив дискриминацию женщин. Поэтому вместе с Национальной стратегией действий в интересах детей, необходимо принять Национальный механизм обеспечения гендерного равенства для искоренения всех форм дискриминации женщин.

Категория: Колонка в газете metro | Просмотров: 1011 | Добавил: Antares | Теги: Наташа Биттен, газета metro
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]