Суббота, 19.08.2017, 08:27

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Блог

Главная » 2012 » Июнь » 15 » Гендерное просвещение: личное - это политическое
08:01
Гендерное просвещение: личное - это политическое
Наташа Биттен | Газета Metro 

28-30 июня в Петербурге в рамках форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) пройдет форум «Женщины и экономика». АТЭС — экономический союз стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), включающий 21 страну. 

На долю экономик этих стран приходится более 57% мирового ВВП и примерно половина объёма мировой торговли. Это – очень разные страны: от Чили до Канады, от Папуа-Новой Гвинеи до Японии. Россия членствует в АТЭС с 1998 года, а в 2012-м принимает саммит АТЭС. 

Тема форума в Петербурге - «Женщины и инновационный экономический рост». Высокий статус мероприятия определяет состав участниц – российскую делегацию возглавит Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, от США обещала быть Госсекретарь Хилари Клинтон. 

 Женская повестка дня в рамках мероприятий АТЭС приобретает все больший вес: развитие мировой экономики невозможно без участия женщин. Вопрос, какова цена женского участия для экономик и для самих женщин. Занятые в экономике женщины повсеместно несут двойную нагрузку, выполняя львиную долю неоплачиваемого домашнего труда. 

В мире нет страны, где женщины получали бы равную оплату за равный с мужчинами труд. Женщины подвергаются профессиональной сегрегации и с точки зрения вытеснения их в наименее оплачиваемые отрасли экономики, и с точки зрения создания искусственных препятствий для профессионального роста («липкий пол» плюс «стеклянный потолок»). 

 Поэтому женщины-лидеры стран АТЭС определяют в качестве приоритетных направлений деятельности расширение доступа к капиталу и финансам, повышение женского потенциала и квалификации, увеличение числа женщин на руководящих позициях в бизнесе, создание условий для карьерного роста, развития женского предпринимательства, создание новых экономических возможностей для женщин, в том числе, доступа к современным технологиям. 

 Что покажет Россия на женском форуме АТЭС? Мы, вроде бы декларируем намерения расширять инновации в экономике и уже не первое десятилетние обещаем себе отказаться от «нефтегазовой иглы». Такие преобразования в теории должны повлечь за собой структурные изменения в экономике: развитие современных наукоемких отраслей, сферы услуг (в первую очередь образовательных, медицинских, торговых), информационных отраслей. То есть тех сфер, где высок процент женской занятости. 

 Пока же по факту в России две трети капиталовложений идут на поддержание отраслей с преимущественно мужской занятостью. Там же, где традиционно трудятся женщины, наблюдается затяжной спад. Это легкая, текстильная промышленность, сельское хозяйство… Не видно улучшений в сфере образования и науки. Женщин вытесняют из сферы интеллектуального высокооплачиваемого труда. По данным Госкомстата, 93% частной собственности в России принадлежит мужчинам… 

Как видим, женщинам есть, что обсуждать на высшем уровне.
Категория: Колонка в газете metro | Просмотров: 1008 | Добавил: Antares | Теги: Наташа Биттен, гендерное равенство, гезета metro, Metro, гендерное просвещение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]