Воскресенье, 30.04.2017, 08:12

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Блог

Главная » 2012 » Май » 19 » Наташа Биттен: В СССР секса не было. В России секспросвета не будет?
11:26
Наташа Биттен: В СССР секса не было. В России секспросвета не будет?
Наташа Биттен | Газета metro

Мосгордума готовится разработать закон о запрете пропаганды сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Возникает вопрос: что под этим понимать?

По мне, эта пропаганда ведется с гигантским размахом в рекламе и СМИ, где обнаженная женская натура рекламирует любые потребительские товары (от фарфора до гвоздей) круглые сутки по всем каналам. Про Интернет и говорить нечего.

Но, скорее всего, авторы новеллы попробуют подвести «под статью» секспросвет в школах и вузах. Поскольку в последнее время среди законотворцев процветает завиральная идея об эффективности нравоучений и призывов хранить девственность в борьбе со СПИДом и нежелательными беременностями...

Что такое секс у несовершеннолетних? Это инцест и педофилия, вовлечение в проституцию и порнографию, венерические болезни, непланируемые беременности (роды или аборты).
Статистика тут ошеломляющая. Около 15% девочек и 22% мальчиков в возрасте моложе 15 лет имеют сексуальный опыт. В 2002 году процент больных сифилисом несовершеннолетних от общего числа заболевших составил 5,5%, гонореей – 6,8%. Данные 1996–2006 годов: число подростков, больных сифилисом, увеличилось в 14 раз, детей до 12 лет – в 35 раз.

Аборт у несовершеннолетних от общего числа по стране составляет около 4% среди девочек до 15 лет и свыше 10% – среди 15–19-летних. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск смерти от родов среди девочек-подростков до 16 лет в 4 раза выше, чем среди женщин 20–30 лет. Риск произвести на свет мертвого ребенка у девочек-подростков на 50% выше, чем у взрослых.

Конечно, депутатам выгодно быть «идеалистами». Сказать: «береги честь смолоду» и «я умываю руки» – не стоит ни копейки. А кто не уберегся, сам виноват и сам пусть расхлебывает. Искать причины и решать проблемы – уже работа, время и деньги, чем в России, похоже, заниматься не собираются.

Это не значит, что в других странах подобных проблем не существует. Но там, где правительства их не игнорируют, активно внедряются программы полового просвещения: предоставления подросткам и молодежи (особенно девушкам) медицинской информации и специализированной помощи, включая бесплатную контрацепцию.

О том, какое значение имеет секспросвет в современном мире, говорит резолюция, принятая в конце апреля на 45-й сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию в поддержку прав, сексуального и репродуктивного здоровья молодежи. Ключевые положения резолюции: доступность услуг по обеспечению сексуального и репродуктивного здоровья и право на сексуальное образование.

ВИЧ/СПИД, насилие, нежелательные беременности – то, с чем сталкиваются подростки, вступая во взрослую жизнь. И, честно говоря, мне эти проблемы представляются куда более серьезными и масштабными, чем истерики ортодоксальных ханжей по поводу падения нравов и демографии.
Категория: Колонка в газете metro | Просмотров: 1016 | Добавил: Antares | Теги: Наташа Биттен, газета, блог, Metro
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]