Среда, 13.12.2017, 12:27

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Блог

Главная » 2012 » Июль » 29 » О туризме, фундаментализме, культуре и не только...
21:18
О туризме, фундаментализме, культуре и не только...

Газета Metro

О чем думается россиянам летом, как не об отпуске? В последние год-полтора, однако, эти мысли омрачает нестабильная политическая обстановка в Египте – всероссийской здравнице.

«Руссо туристо облико морале» привык к доступному по цене «олинклюзиву» на коралловых побережьях Красного моря. Но там случилась революция и пошла исламизация. Поэтому чтение египетских новостей заставляет задуматься, куда все это катится.

На сегодняшний день существуют два информпотока, ориентированных на российского клиента турбюро. Официальные лица заверяют, что победа исламистов на президентских и парламентских выборах не окажет негативного влияния на туризм как отрасль. Потому что туризмом в Египте кормится масса народа.

Менее ангажированные источники пестрят новостями о призывах исламских фундаменталистов разрушить пирамиды, запретить совместный отдых мужчин и женщин на пляжах, запретить туристкам открытые купальники (заменить бикини на буркини), запретить употребление алкоголя…

В общем, исламисты требуют отменить светский туризм и изничтожить культурное наследие, созданное на территории Египта доисламскими цивилизациями. Я воспринимаю это как тревожные сигналы, ибо есть примеры: в Афганистане исламисты уничтожили древнюю и самую большую статую Будды, в Мали разрушают памятники всемирного наследия ЮНЕСКО.

Есть и другие устрашающие тенденции – призывы отрубать руки за воровство. Пока нет достоверной информации, попадут ли иностранные туристы под «юрисдикцию» шариатского правосудия, буде оно легализовано в Египте. Но вполне очевидно, что исламисты не делают различий по национальности, религиозной принадлежности или гражданству. К примеру, сексуальному и физическому насилию в Египте подвергаются и западные журналистки, и египетские активистки, поддержавшие «Тахрир».

Причины происходящего кроются в идеологии фундаментализма (без различий, какой бог считается правильным). Фундаменталист присваивает себе право на истину и обязанность защищать эту истину любыми способами («цель оправдывает средства»). 

Причем, я нахожу много общего в том, как сходятся фундаменталистские взгляды на женщину и на культуру. Обе рассматриваются исключительно через категории нравственности и пользы, интересами обеих легко жертвуют во благо любой «высшей цели».

«Неправильных» женщин исламские фундаменталисты жестоко убивают. «Неправильные» памятники разрушают. Но это – особенность не только исламистов. Не бывает «хорошего» и «плохого» фундаментализма.

Российские православные фундаменталисты творят то же самое, но пока с меньшим размахом. Устраивают погромы на выставках современных художников, требуют ввести уголовное наказание за политическое искусство, «за подрыв нравственных устоев», проводят законы, ограничивающие репродуктивные права женщин (право распоряжаться своим телом).

И здесь мы можем найти много общего между нашей страной и далеким, казалось бы, Египтом.

Категория: Колонка в газете metro | Просмотров: 1985 | Добавил: Antares | Теги: Наташа Биттен, гезета metro
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]