Вторник, 27.06.2017, 18:46

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Блог

Главная » 2011 » Май » 15 » Секс и закон. Гендер versus харассмент
13:51
Секс и закон. Гендер versus харассмент
Наташа Биттен | газета metro

На прошлой неделе Госдума обсуждала «женский вопрос».  Точнее проходило второе за восемь лет обсуждение законопроекта «О государственных гарантиях равных прав и свобод женщин и мужчин». И если женщины в этом законопроекте видят права и свободы, то мужчины – угрозу лишиться привилегий.
Реакции – соответствующие.
У парламентариев мужеского полу вызывает отторжение идея введения 40-процентных квот для представителей  одного пола в выборных органах власти.  Это бы еще ничего, кабы женщины, вмешивающиеся в политику, не требовали установить определенный порядок эм и жо в избирательных списках. Сейчас жо, как правило, в жо… то есть выстраиваются в хвосте избирательных списков и, естественно, ни в какие органы не проходят.  И вот вечные аутсайдеры требуют чередовать мужские и женские фамилии по принципу молнии.
Скажете, эти дебаты далеки от интересов простых граждан, которые и Думу, и списки, и квоты имели в виду. Однако законотворцы приготовили интересное и для народа. Депутат Елена Мизулина предлагает ввести в закон понятие «сексуальное домогательство на работе».
В феминизированных Соединенных штатах Северной Америки это явление называют харассмент. И российские шовинисты давно пугают друг друга этим словом: вот придет страшный харассмент и за похабный анекдот уволят. И уже к секретарше запросто не подкатишь с непристойным предположением. И коллегу за аппетитную попку не ущипнешь. Короче: тоска, мрак и полный крах демократии.  
Еще наверняка найдутся те, кто заявят о растущем бесправии белого гетеросексуального мужчины.
Действительно, дискриминация: запрет на сальные шутки в присутствии женщин и на предложения решить вопрос повышения зарплаты после совместно проведенного ужина, плавно переходящего в завтрак… Хотя, если подумать, эти правила всегда называлось правилами хорошего тона. Но такие уж настали времена, когда неписаные правила приличий приходится прописывать в законах.
Категория: Колонка в газете metro | Просмотров: 1137 | Добавил: Antares | Теги: Наташа Биттен
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]