Среда, 18.10.2017, 15:50

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Юрай Хип»: « Когда пишешь песню, невозможно предугадать, какой успех она будет иметь»
Должно быть, правда, что в этом сумасшедшем мире сбываются только самые невероятные мечты. Так, наверное, думают сейчас кемеровские поклонники легенды английского хард-рока — группы URIAH HEEP («Юрай Хип»). Их мечты увидеть и услышать URIAH HEEP вживую осуществятся 18 марта, во вторник, после 18.00. То есть сразу после начала концерта группы в СКК «Октябрьский». Так вот, просто. Билеты ценой от 60-ти тысяч на почти двухчасовой концерт всё ещё продаются в кассе СКК, в Центральном универмаге и в кемеровских вузах.
Uriah_heep

Кто помнит, как всё начиналось? 1970-й год, Лондон. Мик Бокс, Кен Хенсли, Дэвид Байрон, Пол Ньютон и Алекс Хапьер выпустили свой дебютный альбом «Very ‘Eavy, Very ‘Umble». За этим первенцем на протяжении 25 лет последовали ещё 18 сборников. Последний диск-гигант «Sea of Light» был выпущен в 1995-м, юбилейном для URIAH HEEP, году. Редкое творческое долголетие, не так ли? Тем более надо учесть, что состав группы менялся довольно часто. Но оставалось имя — URIAH HEEP, оставалась музыка. Запоминающееся сочетание рока и английских народных баллад. При всех изменениях состава неизменным было стремление к лиризму. И ещё группе всегда везло на бас-гитаристов: почти каждый из них входил в число лучших басистов рока. «Меня всегда поражало то, что все участники группы по-прежнему получают удовольствие от того, что делают — они настоящие бойцы, — говорит Стив Харрис (IRON MAIDEN). — Они оказали огромное влияние на музыку, так же, как ZEPPELIN, PURPLE и TULL».

И вот они приехали к нам во второй раз. Первый тур, тогда ещё по Советскому Союзу, группа URIAH HEEP провела в 1988 году, но миновала Кузбасс. А сейчас посетила Россию в рамках международного турне: из Кемерова — во Владивосток, а там — напрямки в Японию. Манера путешествовать выдаёт в музыкантах супер-профессионалов: они везут с собой всю аппаратуру — и звук, и свет. И это аппаратура высочайшего класса.

Так кого же мы увидим на сцене спорткомплекса «Октябрьский» 18 марта? Конечно, вокалиста и гитариста, и самого основательного (поскольку играет в URIAH HEEP со дня основания) члена группы Мика Бокса. Конечно, вокалиста и ударника Ли Керслейка, который покидал группу на пару лет, чтобы поработать в компании с Оззи Осборном. Конечно, басиста и вокалиста Тревора Болдера. Конечно, вокалиста Берни Шоу. И, конечно, Фила Лэнзона — клавишника и вокалиста.

Российские концерты URIAH HEEP организовало концертное агентство TCI совместно с корпорацией «Райс Мьюзик». Последняя в 1996 году за проведение концертных туров была удостоена ежегодной премии «Овация».

А потому нет сомнений, что знаменитых английских музыкантов у нас встретят и проводят с овациями.

****

В талых мартовских сумерках народ разбредался с концерта «Юрай Хип». Несколько парнишек затянули самый знаменитый припев — длинное «а-а-а». Солисту Берни Шоу удалось-таки их кое-чему научить...
Uriah_heep
Шоу началось, как и было назначено, в шесть. Несмотря на то, что сибирская весна отразилась на музыкантах не лучшим образом. Ли Керслейк, ударник и вокалист, подхватил грипп, а Берни Шоу и вовсе расклеился — его даже пришлось показать врачу. Выяснилось, что Берни приболел на нервной почве. Впрочем, разношёрстная и разновозрастная публика, собравшаяся 18-го числа в кемеровском СКК «Октябрьский», ничего этого не заметила. Шоу как ни в чём не бывало скакал по сцене в клетчатой безрукавке (в то время как поклонники группы не рискнули расстаться с тёплыми куртками). Керслейк же ненадолго отлучился с «рабочего места» посреди концерта, в то время, пока Мик Бокс производил своё неподражаемое соло на гитаре. Ли стоял у края сцены в тени колонок и рассматривал публику, а потом, видимо, спохватившись, что близится его партия, рысцой кинулся к своим барабанам.

Зал разделился на две неравные части. Часть постарше тихо ностальгировала, а помоложе вовсю отрывалась в проходах (к самой сцене были допущены только аккредитованные телевизионщики и фотокоры, да и то только на три первые песни). Секьюрити — частные охранники в цивильных костюмах и с рациями (это шоу обошлось без милиции) — не препятствовали даже самым неистовым танцорам, чьи па не раз завершались лежанием на холодном бетонном полу.

Прощались знаменитые артисты с кемеровской публикой раза три. При всё возрастающем ажиотаже. Наконец, выйдя из темноты, Шоу запел любимый всеми старый хит, и зал стал ему подпевать...

*****

Пресс-конференция английской рок-группы «Юрай Хип» открылась 17 марта за час до полуночи. Музыканты, проведя девять часов в автобусе на междугородной трассе Барнаул — Кемерово, забросили вещи в номера гостиницы «Кузбасс» и сразу спустились в ресторан, чтобы пообщаться с прессой и подкрепиться. А журналисты к этому времени уже успели изрядно наподкрепляться, поскольку провели в ожидании часа два, оборачиваясь на каждый скрип открывающейся двери.

— Девять лет назад, во время первых гастролей по России, господин Керслейк отметил низкий профессиональный уровень российских рок-групп. Каково сейчас его мнение на этот счёт?

— В то время, когда я говорил о российском роке, я был совершенно неправильно понят, неправильно переведён, — ответил Керслейк. — Я имел в виду, что российские группы, копировавшие тогда западную музыку, совершенно неправильно использовали слова, корни и структуры. И я сказал, что для того, чтобы они нормально звучали, им нужно по крайней мере соблюдать основные правила языка. И ещё иметь нормальные инструменты — гитары, барабаны и т. д. Сейчас положение вещей в этом плане улучшается.

— Действительно, — добавил Мик Бокс. — Журналисты нас неправильно поняли и на протяжении всех этих лет искажённо передавали наше высказывание. Мы думали и говорили совершенно по-другому. Безусловно, и тогда, и сейчас мы уверены в том, что в России есть талантливые группы, которые могут делать хорошую музыку.

— Прежде в «Юрай Хип» довольно часто менялись музыканты, но вот уже десять лет вы играете одним составом. В чём причина такой стабильности?

— «Юрай Хип» — это, пожалуй, самая тяжело работающая команда в мире, которая постоянно находится в турне, и такой темп жизни не всех устраивает, — ответил за всех Ли. — Стоит также отметить, что люди, которые играли ранее в «Юрай Хип», росли и развивались в разных направлениях. Кто-то дошёл до определённой точки и решил оставить туровую деятельность, находиться дома и заниматься созданием песен. Кто-то решил попробовать себя в другом музыкальном стиле или течении.

— Что застаило «Юрай Хип» отказаться от услуг крупных звукозаписывающих компаний?

— Проблема с крупными звукозаписывающими компаниями такова, — пояснил Мик Бокс, — что если уж ты подписал с ними контракт, то должен так или иначе следовать их распоряжениям и желаниям. Если, допустим, какая-то группа заняла одно из ведущих мест в хит-параде, то твоя команда, для того чтобы подняться до того же уровня, должна сочинять и делать что-либо подобное. Но это никогда не было в стиле «Юрай Хип», поэтому мы и нашли менее крупные рекорд лейбл, которые также верили в нас и в нашу музыку, как мы сами.

— И более того, — добавил Керслейк, — зачастую оказывается проще работать с маленькими рекорд лейблами, потому что они прогрессируют, что не всегда получается у крупных звукозаписывающих компаний. (Для справки: в континентальной Европе «Юрай Хип» сейчас сотрудничают с CBH, SPV и STEAMHAMMER, а в Великобритании с HTD RECORDS. — Н. К.).

— В России поп-музыка коммерчески более успешна, чем рок, а какова ситуация на Западе?

— Абсолютно такая же по всей Европе и по всей Америке. В принципе, мы лояльно относимся к поп-музыке. Только технопоп ненавидим.

— В России вашей визитной карточкой стала песня «Июльское утро». Как она появилась?

— Изначально были три разные песни, — Мик Бокс как один из основателей группы, не покидавший её все 25 лет существования, отвечает с полным знанием дела. — Некоторое время я не ходил на репетиции, потому что был болен. А потом, когда вернулся, услышал все эти песни и понял, что их нужно объединить в одну большую хорошую композицию. Отрепетировали, и получилось «Июльское утро».

— У нас «Июльское утро» пели даже в ресторанах. Слышали вы что-нибудь подобное у себя на родине и как вообще относитесь к подобным явлениям?

— Когда пишешь песню, невозможно предугадать, какой успех она будет иметь. Что касается «Июльского утра», то эту песню исполняли, мы слышали, во время свадебных процессий. А песня «Леди в чёрном» стала чем-то вроде марша. Это всё очень радует нас, это приятно.

На снимке Сергея Кельберга группа «Юрай Хип» во время пресс-конференции (слева направо: басист Тревор Болдер, вокалист Берни Шоу, клавишник Фил Лэнзон, ударник Ли Керслейк и гитарист Мик Бокс).

Наталья КИМ.

Газета «Кузнецкий край»

Г. Кемерово,  1997 г.




Категория: Мои статьи | Добавил: Antares (04.12.2009)
Просмотров: 3197
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]