Среда, 13.12.2017, 12:29

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Юрий Лоза: «Плот развалился. И это нормально»


В пятницу ночью кемеровский Дом кино «Москва» пережил редкий по нынешним временам аншлаг. Но дело здесь не в кино, а в том, что на сцене был певец, композитор и поэт Юрий ЛОЗА с презентацией нового альбома. Кемерово стал одним из немногих городов России, где песни с нового диска услышали раньше, чем в первопрестольной. Столичные магазины только сегодня получат в продажу свежевыпущенный тираж танцевальной музыки от Юрия Лозы. Концерт же в кемеровской «Москве» состоялся благодаря личным связям директора радиостанции «Европа плюс» Андрея Масленникова, который водит полезное знакомство с менеджером строителя «Маленького плота».


– Была плеяда поэтов с гитарами, романтиков, было ощущение какого-то внутреннего единства, а теперь всё это разваливается. Это нормально?

– Абсолютно. Мы стали старше, нас интересуют другие проблемы, а новые романтики, которые приходят, они пишут другие песни.

– И, по-вашему, эти новые – тоже романтики?

– А кто даст определение границ этого явления? Тем более границ российского рока мне никто не может сейчас назвать. Если романтика – это песни у костра, то она и сейчас существует в том же виде, в каком была: проходят фестивали, люди собираются в «Гнезде глухаря», очень мило. Я, кстати, недавно там был. Не существует романтических профессий. Романтика профессии геолога не является сейчас романтикой – это чушь собачья. Невозможно на полном серьёзе говорить, что это хорошая профессия. Это плохая профессия, потому что не приносит доход. Романтика банкира? Или романтика рэкетира и проститутки?

– Но всегда существовал некий флёр вокруг поющего поэта.

– Лоза давным-давно артист, который зарабатывает таким методом деньги. Мало того – неплохие деньги. Это даёт мне возможность спокойно смотреть в будущее и ездить по разным странам мира. Мало того, все нормальные романтики (тот же Олег Митяев) работают в России тоже не бесплатно. Это естественный процесс. Просто раньше существовало бесплатное пение под гитару, называлось это – самодеятельная песня. Вот этих людей называли романтиками. Сейчас они поняли, что можно бесплатно петь под гитару дома, для друзей, у костра. А на сцене надо петь за деньги. Вот тут вся романтика и закончилась сразу.

– И что же теперь питает ваше творчество?

– Я пишу по необходимости. Когда нужны деньги. Например, я сейчас собираюсь закончить альбом и на эти деньги купить себе кусочек земли, а потом построить на нём домик.

– На Лазурном берегу?

– Нет. Под Москвой. Земля стоит дорого. Первый этап – написать альбом, я это сделал. Теперь продам его какой-нибудь фирме, куплю кусочек земли. Потом начнётся стройка, и все деньги, которые я буду зарабатывать, будут туда уходить.

– Ну вот построите вы дом, потом забор, и на последние купите злую собаку. А дальше?

– Я очень боюсь того времени, когда у меня будут скапливаться деньги. Пока все заработанные деньги уходили на какие-то дела. Я только что восстановил студию – у меня несколько лет назад украли студию. А до этого все деньги уходили в квартиру – покупка, отделка, мебель.

– Если вы такой строитель, наверное, и сами что-то можете сделать?

– Я всё умею, но не очень люблю. Но, наверное, сейчас придётся, потому что руки даны человеку не только для того, чтобы играть на гитаре.

– У вас есть любимая гитара?

– У меня очень много гитар – штук восемь разных. Это моё хобби, конёк. Я беру такие гитары, которые подходят для определённой ситуации. И на студии я использую пять-шесть инструментов. А любимой гитары нет. Даже тех, на которых год назад играл, уже нет. Я их продаю, новые покупаю. Думаю, купить универсальную и лучшую в мире гитару не реально.

– А отдых?

– Это мой дом. А тем более, если я сейчас куплю землю. Тепличку поставлю, огурчики начну растить. Говорят, тоже очень весёлое занятие. Другие наши артисты тоже себе хобби нашли. Макаревич, например, очень любит варить суп. Дело в том, что одни умудряются заниматься любимым делом да ещё и зарабатывать на этом. Другие просто занимаются любимым делом. Я карпиков хочу ловить в речке. Для каждого возраста – свой отдых. Мне 44 года, если бы я сказал, что меня тянет пойти на дискотеку и там оторваться с девчонками под какую-нибудь модную музычку – это было бы неестественно. Мне хочется посидеть с удочкой в компании с интересным собеседником, поговорить на общемировые темы. Об истории, археологии. История цивилизации, история нашей планеты, история последнего ледникового периода – вот что меня интересует.

– Так, смотришь, вы и мамонтов скоро пойдёте откапывать...

– Да я бы с удовольствием... Чем чёрт не шутит.

Наталья Ким.

Газета "Кузнецкий край".

г. Кемерово, 1997 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Antares (29.01.2010)
Просмотров: 1332 | Теги: Юрий Лоза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]