Вторник, 27.06.2017, 18:41

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Колибри» выступают не просто как женщины
БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ

Наталья КИМ
После концерта в «Октябрьском», где 19 мая выступали лучшие рок-группы страны, когда солнце припекало уже не из зенита, а с крыши близлежащей высотки, на газонах у СКК кучковались фанаты «Алисы». И среди них на прогретых обломках железобетона расположились три девушки — неполный состав группы «Колибри». Никто их не узнавал. А я узнала, потому что час назад брала интервью. Тогда мы разговаривали в самой тихой комнате, за раздевалкой — в душе. «Колибри» слетелись на интервью в полном составе: Ирина Шароватова, Инна Волкова, Елена Юданова и лидер группы Наталья Пивоварова. Но так уж вышло, что разговорчивее других на этот раз оказались Лена и Наташа.
— Ваша группа довольно давно известна в Москве, но только недавно она стала появляться на российском экране. Почему так получилось?
Лена: — Мы не крутимся по официальным каналам, по ОРТ, потому что это довольно сложно материально. И мы не входим в ту обойму, с которой сейчас ездим.
— Странно, что такие симпатичные девушки не могут найти денег на раскрутку.
Л.:— Знаете, сколько ещё более симпатичных? Не всем же попадать в одну обойму. Дело в том, что мы всё же альтернативное искусство, и на нас очень долго поглядывали с опаской. Не очень было понятно, что мы делаем, показывать это или нет. Но со временем у нас появилось много почитателей.
— Как вы собрались вместе?
Л.: — Мы поём с 90-го года. Сначала у нас был проект — шлягеры 60-х годов. Мы пели с живыми музыкантами — такая весёлая была программа самодеятельная, разминочная. Нас тогда было семеро.
Н.: — У нас были некоторые остановки в связи с рождением моих детей.
— Почему вы мало гастролируете?
Л.:— Нас мало знают в глубинке, поэтому не приглашают. В принципе, чтобы прокатить группу по Сибири, её нужно хорошо раскрутить на телевидении. А у нас такой раскрутки нет. К тому же мы работаем ещё в таких залах, где молодёжи мало. Поэтому у этой поездки есть ещё одна положительная сторона — мы себя демонстрируем. Может быть, кто-нибудь нас пригласит. Тогда мы с удовольствием приедем.
— Почему вы участвуете в акции «Голосуй или проиграешь»?
Н.:— Эта идея пришла в голову Стасу Намину. Он нас пригласил. Мы с огромным удовольствием согласились, потому что тоже собирались за Ельцина голосовать, это не расходится с нашими убеждениями. И мы понимали, на что шли — 16 городов, разная вода, разная местность, разные люди, перелёты.
— Материальный интерес у вас в этой поездке имеется?
Л.: — Конечно, но это не значит, что он стоит во главе угла.
— Скажите, как семьи отреагировали на ваше решение уехать из дома на месяц?
Н.: — В большинстве своём мы замужем. Но у нас творческие мужья, и они поняли. Они точно так же занимаются музыкой, точно так же загружены, тоже гастролируют. У нас бывали случаи, когда люди по четыре месяца друг друга не видели.
— Такая жизнь влияет на браки?
Л.: — Влияет. Мы много ездим — поклонники, поклонницы, люди интересные. Когда так много знакомых и друзей, нередко возникают влюблённости, симпатии. И часто творческие браки заканчиваются, когда случаются долгие разлуки.
— А вы хотели бы иметь мужей, которые ездили бы с вами?
Л.: — Нет, это тоже сложно… Надо иногда разлучаться, потому что после этого любишь друг друга особенно сильно, по-новому.
Н.: — У нас просто, к счастью, иногда совпадают гастроли. Вдруг неожиданно выясняется, например, что в Германии мы участвуем в одном концерте с группой, где работает муж Лены. Очень здорово.
— Как у вас появляются песни — вы сами пишете или покупаете?
Н.:— У нас есть несколько вещей, которые нам дарили. Но в основном мелодии и тексты в группе пишем мы сами, и тот человек, который лидирует в песне — её автор. А остальные, которые стоят рядом, всячески его поддерживают.
— У вас коллектив — четыре женщины. Считается, что женщины дружить не могут…
Н.:— А мы и не дружим. Мы работаем вместе. Мы уже и передружились, и переругались, и перемирились по сто раз. Было огромное количество конфликтов и на личной почве, и не на личной. Мы же творческий коллектив, поэтому всегда возникают какие-то спорные вопросы. И тут мы уже не как женщины выступаем, а как люди, которые делают своё дело. Если у кого-то существует позиция неприятия, то мы пытаемся как-то изменить ситуацию, понять, что не нравится другому человеку. У нас совершенно разные характеры, и они со временем портятся, но мы быстро остываем.
— У вас совершенно замечательный клип недавно вышел. Расскажите, как его снимали.
Н.: — В природе существует всего два клипа группы «Колибри». Всё, что мы помимо этого пытались снять не получалось, потому что денег не было. На клип, даже если все будут работать бесплатно, надо хотя бы пять тысяч долларов. Наши друзья снимали в течение двух лет наш первый клип, но нам так и не удалось найти ресурсы, чтобы он был закончен. И вот когда мы уже отчаялись к нам пришёл человек — Женя Митрофанов. Он сам нас нашёл — раз пять подходил к нам на концертах, а мы не обращали на него никакого внимания. Денег-то всё равно нет. А у Жени была идея, что он, как юный Тарантино, может снять малобюджетный клип на чёрно-белой плёнке. На съёмках этого клипа все работали бесплатно. Наши друзья вынули нам деньги из собственного кармана, чтобы мы смогли купить плёнку и смонтировать этот клип. И вот ирония судьбы — как раз в это время нам удалось доснять и первый клип. Так что в один день с разницей буквально в три часа вышло два наших клипа.
— А компакт-диски у вас есть?
Н.: — Да. У нас три диска вышло — «Манера поведения», «Маленькие трагедии» и «Найди десять отличий». Сейчас у нас есть ещё несколько проектов. Мы немножко задержались, потому что никогда мы не участвовали в процессе выпуска компакт-дисков. И в результате выпуска этих трёх дисков, устройством материала у нас затянулась музыкальная работа. Сейчас мы опять набрали материал на три альбома, но ещё не решили, что конкретно отобрать. Мы собираемся сейчас поработать с питерской группой «Текила-джаз». Это будет совершенно новое направление.



Категория: Мои статьи | Добавил: Antares (18.05.2011)
Просмотров: 1502 | Теги: Интервью, Наташа Биттен, группа Колибри
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]