Среда, 13.12.2017, 12:30

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Лариса Долина: «Я себя не на помойке нашла!»

Лариса ДОЛИНА — одна из немногих, кто делает сейчас погоду не только в собственном доме, но и на российской эстраде. Сама о себе говорит, что она человек не сенсационный, и что путь к всеобщему признанию был медленным и ровным.

Этот творческий путь, начало которому было положено четверть века назад в одесском ресторане, прошёл через музыкальные коллективы Орбеляна, Гараняна, Кролла, Чижика... Сейчас Лариса Долина работает с поэтом Михаилом Таничем и композитором Русланом Горобцом, и её менеджер перед концертом предупреждает журналистов, что Лариса Долина не отвечает на вопросы, связанные с джазом. Впрочем, даже если Долина в настоящее время и не поёт джаз, и не говорит о нём, она всё равно признаётся, что «без импровизации я буду не я».

Так что в первый день зимы на главной сцене кузбасской филармонии была действительно она — талантливый импровизатор, принципиальный сторонник пения вживую, женщина с тонкой талией — Лариса Долина. И невзирая на капризную погоду вне дома и на начало трудовой недели, Большой зал был переполнен. Настолько переполнен любовью к певице, что её графический портрет (пастель, цветной карандаш), выполненный одним из московских художников, ушёл с торгов за три миллиона шестьсот тысяч рублей: самый горячий поклонник Ларисы Долиной выложил деньги на глазах у зрителей. Эти миллионы, по заверению конферансье, будут переданы детскому дому, над которым шефствуют музыканты.

— Альбом «Погода в доме» долгое время держался в списке лидеров по продажам студии «Союз». Для вас кассовый и творческий успех — это одно и то же?

— Я думаю, когда исполнитель добивается и кассового, и творческого успеха, это его высшее достижение. Я знаю исполнителей, которые живут одним только творчеством, не собирая залы, и от этого получают удовольствие. Я знаю исполнителей, которые поют не то, что они хотят, но имеют грандиозный успех и на их концерты билеты очень хорошо распродаются. У меня и то, и другое. Это ли не пик самореализации? Это, конечно, безумное счастье, но это не всё. Я очень целеустремлённый человек, но никогда не ставлю для себя какой-то определённой цели: просто иду вперёд и не вижу конца этой дороги. Наверное, для любого артиста это очень здорово, потому что если он уже определился на какой-то вершине и успокоился, тогда ему хана. Я не разделяю для себя творческий и кассовый успех.

— Сейчас вы работаете с Русланом Горобцом, который пятнадцать лет проработал с Аллой Пугачёвой. Не было опасений, что у вас получится проект «Пугачёва-2»?

— Алла Пугачёва дала ему огромную жизненную и творческую школу. Он знает любого исполнителя (он же не только для меня пишет), и лучшего композитора, чем Руслан Горобец, для меня сейчас не существует. И, потом, работать с ним одно удовольствие: он очень серьёзный, очень требовательный. Он критически ко всему относится, а для меня это важно, потому что никогда не любила и не люблю лести. Я люблю правду. И мне с Горобцом приходится непросто, потому что он тоже с характером и у него школа за плечами фантастическая — у него консерватория, он учится в академии. Он мастер высочайшего класса и как композитор, и как музыкант. Поверьте, я знаю, что говорю.

— Вы всегда поёте вживую, а что делаете, если, например, простуда или грипп?

— У меня есть маленькие секретики, которые я не буду выдавать. Простуда... Если нормальный человек принимает обычную дозу лекарства, то я принимаю тройную для того, чтобы не отменить концерт и не петь под фонограмму — я категорический противник фонограмм. Если уже совсем не могу разговаривать, то отменяю концерт или переношу его.

— Ваш балет считается сейчас самым профессиональным на эстраде. Но работа с профессионалами обязывает... Вы, наверное, много времени проводите в репетициях?

— У нас нет времени для репетиций в балетном классе. Уже не помню, когда была там в последний раз. Я просто не успеваю из-за плотности гастрольного графика и большой занятости в Москве. А вообще мы друг друга понимаем с полуслова, я очень быстро всё схватываю, у меня хорошая память. Так что со мной в этом смысле легко. Я люблю учиться, правда, ничего не заканчивала, кроме музыкальной школы.

— Как-то прошла информация, что режиссёр скандально известного фильма «Калигула» предложил сделать из вас секс-звезду, а вы как раз говорили, что именно мировой известности вам недостаёт. Так почему всё-таки отказались?

— Он в одном из своих интервью написал, что единственная актриса, которую он хотел бы снимать в России, это Лариса Долина. Он это написал, побывав на одном из моих концертов. Я тогда была в теле, и ему показалось, что сойду на роль порнозвезды. Мне, с одной стороны, приятно внимание такого всемирно известного режиссёра, а с другой стороны, извините — я себя не на помойке нашла. И потом, у меня другая профессия.

— Ваша дочь тоже вышла на сцену. Как это произошло?

— Она учится в Англии, а когда приезжает на каникулы, то ездит со мной на гастроли и работает так же, как все мои музыканты. Она поёт в бэк-вокал группе и очень хорошо с этим справляется.

— У неё голос на ваш похож?

— Тембрально немножко похож, но пока силы такой нет. Да и потом, она не будет певицей.

Наталья Ким.

Газета "Кузнецкий край"

г. Кемерово, 1998 г.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Antares (29.01.2010)
Просмотров: 2392 | Теги: Наталья Гундарева, Лариса Долина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]