Суббота, 19.08.2017, 08:21

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Людмила Чурсина: Альфа фестиваля «Созвездие»
Людмила Чурсина

Впервые в Кемерове — народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Людмила Чурсина. Когда смотришь на эту женщину, как-то не представляешь все эти почётные регалии. Ей больше подходит нынешнее модное западное слово «суперзвезда» или исторически-экзотическое — «примадонна».

— Вы женщина с внешностью светской львицы, а в начале карьеры большей частью играли героинь из народа. Для вас это не составляло сложности?

— Естественно, приходилось наблюдать и общаться с такими людьми. Когда играла шолоховскую героиню, дней десять пожила в станице — режиссёр дал возможность понаблюдать за казачками. Так что, в общем, нормально — это профессия. Сегодня ты играешь крестьянку, завтра — баронессу, послезавтра — современную женщину... проститутку, и так далее.

— Вы были председателем жюри фестиваля актёров кино «Созвездие». Что сейчас может дать артисту участие в таком фестивале и какова дальнейшая судьба этого мероприятия?

— Судьба фестиваля складывается по-разному. В этом году он не проводился — мы объединились с фестивалем «Новое кино России» в Екатеринбурге, который существует уже третий год. И на будущий год есть договорённость с Екатеринбургом о проведении фестиваля «Созвездие». На фестивале «Новое кино России», в этом году приуроченном к 275-летию Нижнего Тагила, была ретроспектива моих фильмов. В будущем году Екатеринбургу тоже исполняется 275 лет. Туда, на фестиваль «Новое кино России», обещают приехать двести пятьдесят актёров. Будем надеяться, что всё это состоится. Для актёра такие фестивали очень многое дают, потому что, во-первых, смотришь фильмы, понимаешь, на каком свете наш кинематограф. Так ведь очень сложно и выбраться в кино, и непонятно, где новые фильмы идут. А фестиваль позволяет хотя бы семь-восемь картин посмотреть. Потом, общение с партнёрами, с коллегами, которых иногда годами не видишь. Это даёт ощущение жизни, что вроде бы ещё не всё похоронено, что есть ещё какая-то надежда. Прежде были спонсоры и у актёрской гильдии, и у фестиваля, а теперь они линяют куда-то: деньги уже отмыты, и искусство становится для них менее нужным. Это грустно, но всё-таки хочется надеяться, что общими усилиями мы продержимся и переживём этот сложный кусок жизни. Потом, очень много молодых талантливых актёров сейчас появляется: и Евгений Миронов, и Олег Меньшиков, и Дуся Германова, и очень много других. Они замечательно работают. Мы даже с хорошей белой завистью за ними наблюдаем и радуемся их работам.

— Вы работали в нескольких театральных коллективах. Как театр принимает кинозвезду?

— Поскольку я миролюбивый человек, я уверена, что всегда можно найти какой-то добрый человеческий язык. Если на работе иногда бываешь по 12 часов, и если там банка с пауками, ну какой тогда вообще смысл жить и работать? Если я понимаю, что не нахожу общего языка, например, в съёмочной группе, я отказывалась сниматься. А, в общем, у меня есть правило — золотая дистанция. Я понимаю, что съёмочная группа, театральная труппа — это сложное явление, все творческие индивидуальности. Я ровно ко всем отношусь и соблюдаю простую заповедь — поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

— Как можно объяснить то, что вы в последнее время довольно редко появляетесь на экране?

— Вы разве не знаете, что сейчас происходит в кинематографе? И почему претензии к актёрам и эти обидные вопросы? Сейчас снимается шесть-семь фильмов в год. А когда предлагают сценарий, просто приходишь в ужас — разрушающее всё на экране. И в музыке, и на телевидении. Я дала себе слово не сниматься во всём, что связано с кровью, со злом, с агрессией. Хватит этого в жизни. Я хочу созидать.

Людмила Чурсина

— Красота для вашей профессии — это золотой ключик, который открывает все двери или?..

— Нет. Джульетта Мазина или одна из наших великолепных актрис Инна Чурикова не отличаются красотой. Бывают красивые лица, но холодные, безумно равнодушные — такие не привлекают. Если есть жизнь в глазах, если есть жизнь духа, человек всегда остановит на себе глаз. Если в душе есть богатство, дар, если человек совершенствуется — это сразу видно. Сейчас большинство таких — какие-то тупые пустые глаза, в которых только иногда появляются валютные знаки, доллары. Это грустно.

— Может, о будущем поговорить?

— Знаете, о будущем я не люблю говорить. Непредсказуемость так велика в нашей сегодняшней жизни, что пусть оно будет таким, каким должно быть. Мне хотелось бы, чтобы всем нам и нашему поколению удалось застать время, когда, как писала Ахматова: «Чтобы туча над тёмной Россией стала облаком в славе лучей». Чтобы жизнь наша обрела более достойный образ для нормальных людей, чтобы мы перестали ужасаться тому, что происходит на экранах нашего телевизора, и тому, какое у нас правительство. Чтобы мы отдохнули от лжи, которой нас постоянно утешают.

Наталья КИМ.

Газета «Кузнецкий край»

Г. Кемерово, 1997 г.


Категория: Мои статьи | Добавил: Antares (04.12.2009)
Просмотров: 865
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]