Вторник, 27.06.2017, 18:40

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Людмила Касаткина: «Мир спасёт доброта»

Когда заходит речь о народной артистке Советского Союза Людмиле Касаткиной, первым делом, конечно, вспоминается её Катарина в «Укрощении строптивой». Что говорить, это была блистательная роль. Как, впрочем, и множество других на протяжении почти полувековой кино- и театральной жизни актрисы.

Людмила Касаткина

В июне она впервые приехала в Кемерово. Это был антрепризный спектакль по пьесе Михаила Задорного «Хочу купить вашего мужа». Вместе с Людмилой Касаткиной в спектакле заняты Валентин Смирнитский (не только Портос, но и бывший артист театра «Н Малой Бронной», а сейчас — «Театра Луны») и молодая актриса Ирина Жорж.

— Людмила Ивановна, вы много работаете с молодёжью. Что вас заставляет это делать?

— Я преподавала двенадцать лет. Вместе с моим мужем режиссёром Колосовым мы сделали три выпуска в ГИТИСе. Много наших талантливых студентов сейчас работает в московских театрах (даже во МХАТе, хотя там есть своя школа-студия). Но я оставила это занятие, потому что невозможно вести театральный репертуар, репетировать и заниматься чем-то ещё. Однако я уделяю много времени благотворительности. Уже много лет я жертвую на школу трудновоспитуемых детей и на детский дом на моей родине под Вязьмой. Я взялась писать письма на предприятия, чтобы они тоже помогали этим детским домам. Кое-что получается.

…Когда мне говорят, что молодёжь мало читает, я отвечаю: «Неправда!» В школе трудновоспитуемых детей есть такие прекрасные дети! Как они читают стихи! Какие они задают вопросы! Я ими просто восхищаюсь. Многие молодые люди увлеклись сейчас дискотеками, попсой: я знаю, это пройдёт. Они вернутся к литературе, к русской классике, к нашей культуре. Может, я рассуждаю так, потому что так была воспитана моими прекрасными рабочими родителями. Моя мама была с пятью классами образования, папа — с семью, но это были люди огромной внутренней культуры. И на их примере я поняла, что культура — это не дипломы об образовании. Два института человек может окончить и быть совершенно некультурным человеком. Родители меня учили, что человек приходит в этот мир, чтобы радовать других людей. Чтобы никого не огорчить. Надо творить добро, и ценить добро, которое к тебе проявляют. Вообще характер формируется в семье. Поэтому когда говорят «плохой ребёнок», я говорю: посмотрите на родителей, тогда поймёте, почему он такой.

Я считаю, Достоевский был не прав, когда сказал, что красота спасёт мир. Мир спасёт доброта. Только доброта. Когда люди богатые, награбив деньги или честно их, заработав, начнут понимать, что Господь велел делиться. И что за доброту тебе господь воздаст. Так же, как и за зло. Я играла Мать Марию — русскую женщину, дворянку, эмигрантку, которая спасла более восьмисот человек от фашистов и сама погибла в газовой камере за три дня до освобождения концлагеря… Когда я готовилась к этой роли, я знакомилась с людьми, которые помнили её. Тогда я поняла, что в памяти людей можно остаться на века содеянной добротой своей.

— В одном из недавних интервью вы сказали, что хотели бы сыграть простую русскую женщину. Что вы вкладываете в это понятие?

— Я являюсь Народной артисткой Советского союза, веду репертуар в театре, и считаю себя простым русским человеком. Кто такие — простые русские люди? Моих современниц я играла, играю и буду играть. Я всматриваюсь в женщин. Я борюсь всеми силами и средствами за их счастье. Фаина Раневская сказала мне когда-то замечательно: «Вы будете большой артисткой. Только вы будете адвокатом женщин. А я — прокурор». И я счастлива, что у меня есть возможность быть адвокатом моих героинь.

— Людмила Ивановна, картины «Мать Мария», «Вызываем огонь на себя» были построены на документальном материале, у ваших героинь были реальные прототипы. Скажите, реальных женщин играть сложнее, чем вымышленных персонажей?

— Дело в том, что свойства мои и способ моей работы — не играть роли, а проживать судьбу. Это разные глаголы: «прожить», «сыграть». Я не знаю, насколько это у меня получается прожить: судить об этом нужно зрителям. Прожить — ох, какой ёмкий глагол! Это всё нужно всё пережить самой, для того, чтобы своими переживаниями взволновать людей, и этим заставить людей думать и любить её.

Но я играю всё. И классику. Я играю умнейших женщин. Сейчас — Елизавету английскую. Она была очень несчастна в личной жизни, получив ужасное наследство от развратника-отца. Но, царствуя с 25 до 70 лет, она сделала для народа своей Англии столько, создала такие законы, по которым страна живёт до сих пор, не имея конституции. Вот как можно любить свой народ!

— А для этого обязательно надо быть несчастной в личной жизни?

— Конечно, нет. Просто человек, который больше пережил, богаче эмоционально. А благополучные люди очень многих тонких ощущений лишены. Переживания делают душу человека богаче. И самое главное — уметь откликаться на беды и радости другого человека.

— Вы часто снимались в картинах вашего мужа. А были случаи, когда вы отказывались от ролей, которые он вам предлагал?

— Я отказалась от роли в фильме «Назначение»: поезд уже ушёл, я была уже несколько старше той женщины. Но мне всегда интересно было с ним работать. Его очень любят актёры. Но дело не в этом. Я ведь выходила замуж не за режиссёра, а за студента, пришедшего с войны — это большая разница. Это потом я стала актрисой, а он — режиссёром. И это большая ответственность — сниматься в фильмах мужа. Чтобы он не потерял веры в тебя, нужно очень много сил потратить. И я счастлива, не обманула его надежд. С ним мы сделали картины, за которые у меня есть, в том числе и международные премии — «Укрощение строптивой», «Душечка», «Операция «Трест», «Помни имя своё», «Мать Мария», «Мамаша Кураж и её дети» и другие. Для меня это великое счастье.

 Наталья Ким

Газета «Кузнецкий край»

Г. Кемерово, 2000 г.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Antares (04.12.2009)
Просмотров: 998
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]