Среда, 13.12.2017, 12:28

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Nazareth в Кедровке: «Мы проехали столько километров, чтобы сыграть этот концерт»

Nazareth

4 марта кемеровский пригородный посёлок Кедровка пережил небывалый стресс. Сюда стекались сотни поклонников легендарной шотландской рок-группы «Назарет». Люди приезжали как организованно, на автобусах с выставленными в окнах плакатами Nazareth, так и самостийно, на иномарках. К шести часам вечера у ДК собралась приличная толпа мужчин бальзаковского возраста, сдобренная десятком журналистов местных средств массовой информации. Все ждали начала концерта «Назарет». На простой вопрос: «Почему здесь, в поселковом клубе? Разве в областном центре не нашлось концертной площадки получше?» – есть такой же простой ответ: «Потому что в Кемерове концерт этой группы отменили».

Коротко о причинах отмены. Местный организатор тура фирма «КЛОН», сотрудничавшая с московским концертным агентством TCI (именно оно уже во воторой раз проводит гастрольный тур «Назарет» по России), не сумела правильно составить договор об аренде площадки кемеровского спортивно-концертного комплекса «Октябрьский», где обычно проходят выступления больших артистов. Поэтому дирекция спорткомплекса усомнилась в том, что музыканты действительно приедут, и дабы защитить свои финансовые интересы, ещё в средине февраля потребовала предоплату – тридцать три тысячи новыми. Денег, однако, не дали. Поскольку «Октябрьский» является не только концертным, но и спортивным заведением, подготовка площадки требует трех-четырех дней, чтобы удалить лёд и расставить кресла для зрителей. Поэтому, когда музыканты с дорогостощей аппаратурой за день до указанной в билетах даты прибыли в Кемерово, им оставалось разве что на коньках прокатиться по ровному льду «Октябрьского».

Для представителя TCI ситуация оказалась так же нова, как и для музыкантов. Они до часа дня 4 марта не знали, где состоится концерт и состоится ли вообще. Поэтому, когда фирма «КЛОН» предложила «клубную» площадку, тур-менеджер TCI и барабанщик, а также мэнеджер «Назарет» Дэрил Свит отправились в Кедровку. Чтобы оглядеть сцену.

Очевидно, музыканты «Назарет» не играли в поселковых домах культуры с тех овеянных мифами времён, когда группа ещё называлась «Шадетт» и работала на танцевальных площадках родного Данфермлайна. Но с 69-го года многое изменилось, и сейчас рокеры всего мира не представляют себе историю музыки без имён Дэна МакКафферти, Пита Эгню или Дэрила Свита. Тем не менее легендарные «Назарет» согласились выступить в Кузбассе. «Только из-за того, что люди купили билеты на концерт, мы решили сыграть,» – сказал после концетра Дэн МакКафферти. Только из-за того, что это «Назарет», мы несколько часов дожидались на улице, могли бы сказать и их поклонники.

Жители Кедровки в этот вечер, похоже, были слегка ошаршены наплывом клиентов в двух местных супер-маркетах, кафе, баре и ресторане, поскольку к семи вечера официально было объявлено, что концерт легендарной группы начнётся в десять. А начался он в одиннадцать, так что попали на него самые стойкие и резвые поклонники. Резвые, потому что далеко не все, у кого были билеты попали в зал. Когда все сидячие места оказались заняты и приставные стулья тоже, милиция перекрыла вход. И люди с билетами стоимостью в сотню-полторы рублей на руках посреди ночи так и остались слушать любимую музыку в фойе. Впрочем, их было меньшинство. Очень многие раздумали ехать за город, как только узнали о том, что до площадки надо добираться час с небольшим. Но вернуть билеты и получить деньги обратно им так и не удалось.

Концерт в Кузбассе был заключительным в туре «Назарет» по одиннадцати российским городам. И теперь с уверенностью можно сказать, что он станет для группы незабываемым.

******

В час ночи после концерта трое музыкантов из «Назарета» вышли в коридор ДК посёлка Кедровка, чтобы поговорить с немногочисленными, но упорными журналистами. За стеной кто-то из оставшихся назаретовцев музицировал на местном фортепиано, а с нами говорили барабанщик и менеджер группы Дэрил Свит, солист Дэн МакКафферти и самый молодой участник группы Джимми Мурисон.

Дэрил Свит: «Я хочу сказать по поводу сегодняшнего концерта. То, что сегодня произошло, – целиком и полностью из-за негодной организации. Всё пошло кувырком. И только потому, что люди пришли и купили билеты на концерт, мы решили сыграть. За последние 25 лет такого с нами не было».

Дэн МакКафферти: «Хочу добавить, что наше шоу обычно начинается значительно раньше. Но из-за смены площадки техникам пришлось ждать до самого последнего момента с монтажом оборудования. Мы отработали в России уже много шоу, работали с профессионалами из фирмы T.C.I. и не имеем к ней никаких претензий. И ещё я должен сказать, что нам всё равно понравилось сегодняшнее шоу».

Корр.: «А вы давно не играли в таких маленьких клубах?»

Дэн МакКафферти: «Да, достаточно давно не играли, но всё равно было весело»...

Корр.: «Молодость вспомнили?»

Дэн МакКафферти: «Да, конечно».

Джимми Мурисон: «Из-за того, что нам надо ещё успеть на самолёт, пришлось сократить программу – обычно мы играем дольше».

Дэрил Свит: «Рассказывать об этом случае было бы не совсем честно по отношению к тем людям, которые здесь живут, потому что это перебило бы возможность приезда сюда других групп. Через два-три дня мы обдумаем всё на холодную голову. Мы не собираемся искать для себя каких-то оправданий, но обязательно сделаем заявление для прессы, где скажем, что произошедшее сегодня было из-за плохой организации на месте. Конечно, бизнес так не делают. Но сегодня концерт происходил не от нашего разума, а от сердца. И мы действительно хотели сыграть для людей. А что касается дальнейшей возможности организации концертов, то, по логике вещей, я полагаю, что в этом городе есть люди, которые способны организовать концерт так, как это полагается. Наверное, уже этим летом в отпуске мы будем об этом вспоминать как о достаточно смешном эпизоде. Хотя, конечно, в данный момент это не смешно. Что касается всего тура, то он проходил прекрасно. Великолепная организация – это потому, что профессионалы из T.C.I. умеют говорить правду. А то, что произошло сегодня, это было сокрытие правды от нас».

Дэн МакКафферти: «Мы проехали столько километров, чтобы сыграть этот концерт. Фактически, это последний концерт, и, конечно, нам было очень важно иметь хорошую концовку тура. То, что произошло сегодня, было очень большим разочарованием. Но как бы то ни было, нас замечательно принимали, была очень хорошая публика».

Корр.: «Сначала вы пели: «Мы люди», потом, что «Мы – животные». Это что – эволюция взглядов?»

Дэрил Свит: «Нет, дело в том, что в обычной дневной рутине мы люди, а в постели мы животные».

Корр.: «У Дэна оригинальный голос. Как правило, необычный голос бывает у артистов, которые переносят болезнь или травму. У вас это результат творческих усилий?»

Дэн МакКафферти: «Меня сильно травмировали, когда я в эту группу пришёл... Я даже не знаю, наверное, это обычный мой голос. У меня вообще есть присказка, что я не курю, не пью и никогда никого не обманываю».

Корр.: «С чего вообще начинается путь в музыке?»

Джимми Мурисон: «Вообще все, как правило, начинают с того, что становятся хорошими поклонниками какой-то группы и пытаются делать то же самое на сцене. А потом свою группу создают. Но мы поняли, что таким образом значительно легче подцеплять девчонок. Пожалуй, это самый важный аспект».

Корр.: «Но вы больше всё-таки мальчишек подцепили»...

Дэн МакКафферти: «Как сказал Роберт Бернс, самые лучшие людские помыслы иногда оборачиваются совершенно неожиданным образом. Но у нас тем не менее велико желание попробовать ещё».

Корр.: «У вас есть дети. Вы вместе с ними играете? Может, есть желание создать совместную группу?»

Дэн МакКафферти (говорит по-русски и отчаянно мотает головой): «Нет, нет, нет».

Дэрил Свит: «Пожалуй, нет. Если взять нашего басиста Пита Эгню, то у него пятеро детей. Трое из них музыканты, но они занимаются со своими группами. Мои дети выбрали свой путь, у них другая работа. И, как говорит Дэн, его дети уже слишком взрослые, чтобы их называть детьми. Наши дети занимаются тем, чем им нравится. Мы считаем, что это достаточно здоровое явление».

Джимми Мурисон: «Тем более, что очень многие дети членов группы «Назарет» являются моими друзьями».

Дэрил Свит (смеясь): «Более того, кто-то из нас является отцом Джима...»

Дэн МакКафферти (отчётливо по-русски): «Нет, нет»...

Дэрил Свит: «...но мы ему об этом никогда не скажем».

Корр.: «На родине вас помнят? Может, в Данфермлайне есть музей группы или какие-то мемориальные доски, например: «Здесь Дэн МакКафферти лазал через забор»?

Дэн МакКафферти: «Музея нет. Есть паб, который называется «Синкерс», там нас хорошо помнят, любят и знают».

Наталья КИМ.

Газета «Кузнецкий край»

Г.Кемерово, 1998 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Antares (04.12.2009)
Просмотров: 2863
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]