Среда, 18.10.2017, 15:53

Блог Наташи Биттен "Личное - это политическое"

Меню сайта
Категории раздела
Поиск по словам
Block content
Web map

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Валерий Леонтьев: «Давайте не будем обнажать конфликт»


 

– Недавно на «Музыкальном ринге» вы сами с собой соревновались –Леонтьев 80-х против Леонтьева 90-х. Такое соревнование предполагает наличие конфликта. Есть ли он?

– Есть, конечно. Конфликт чудовищный, но, я думаю, мы не располагаем достаточным временем, чтобы обнажить его существо. И мне не слишком хочется это делать...

– Сейчас знаменитым артистам часто задают вопрос: может российская эстрада выйти на мировой рынок или нет? У меня другой вопрос: а надо ли?

– Думаю, что надо. Надо стремиться расширять границы, надо распространять свою экспансию на окружающую среду. Надо, но не получается. Дело в том, что мы очень русские, очень специфические люди. Очень душевные, даже чересчур. Я на собственном опыте знаю: как только включаешь в программу какую-то вещь более-менее фирменную с классными аранжировками, со звуками нормальными, в общем, приближающуюся к международным стандартам, в зале возникает замешательство, недоумение, непонимание. Мы очень специфически устроены – любим слушать страдания. Если певец не страдает, не раздирает себя на сцене, не рвёт свои чувства, значит, он плохой, неинтересный. Чтобы нравиться публике, надо петь просто и доходчиво. Просто до тошноты. А я вот позволяю себе этого не позволять. Пою то, что мне нравится, и счастлив, если зритель это догоняет и вместе со мной радуется этому.

– В Америке на звукозаписывающей фирме «Эй энд эм» есть ваш портрет. Портрет первого русского артиста, который у них записался. Где и кем он сделан?

– Это просто мой плакат, который руководители студии попросили в свою коллекцию. У них есть зал славы, где висят плакаты, портреты, фотографии знаменитых артистов, звёзд, которые писались на этой студии. И для коллекции или экзотики ради повесили и меня между Стингом и Тиной Тёрнер.

– У вас скоро юбилей – 50 лет. Как и где будете отмечать?

– Ну, ещё не скоро – через 13 месяцев. Так далеко я не мыслю. Я существо легкомысленное. Я эстрадный артист – мозгов ноу.

– Если посмотреть на людей, которые родились с вами в один день и в тех же широтах (От ред. – Родился 14 марта 1949 года в селе Усть-Уса. Крайний Север)...

– А я на днях посмотрел. Буквально неделю назад мы были в среднерусском городе Иваново, и пришла ко мне моя одноклассница. Ей пришлось долго доказывать, что она действительно моя одноклассница. Когда она уже неопровержимые доказательства представила нашей учёбы в девятом классе... Тогда я поверил. Конечно, время беспощадно, и с разными людьми обращается по-разному. Но ко мне, вроде, милостиво. Я, правда, и сам могу в зубы дать времени.

– А почему у вас подражателей нет? Вас и пародируют-то мало.

– Искусство пародии – это тяжёлая вещь. И потом, у меня своеобразное отношение к пародистам. Я знаком со многими пародистами, и при моём огромном уважении к ним как к людям этот жанр всё-таки паразитический, согласитесь. Если бы не было меня, Пугачёвой, ещё каких-то ярких личностей, этого жанра не существовало бы. В хорошем смысле паразиты, потому что они самые яркие вещи, которыми обладают звёзды, концентрируют до неимоверной остроты и преподносят публике. И публика от этого счастлива и довольна, и слава богу.

– Вы полагаете, что у вас уже нечего заострять?

– Песков заостряет. Он то в трусах, то без трусов выйдет. Когда он начинает пародировать меня, то почему-то считает своим долгом показать голую задницу. Хотя, насколько я понимаю, голая задница – это не самое главное в моём творчестве. Может быть, среди вас найдутся люди, которые готовы с этим согласиться.

– Когда вышел диск «По дороге в Голливуд», вы сами его раскручивали. Это потому, что вы уже настолько состоятельны, чтобы в себя деньги вкладывать, или спонсоров нет?

— Мне на днях один известный поэт предложил песню за тридцать тысяч долларов. А у меня их нет. Я не могу себе позволить. Очевидно, выход есть: надо ходить по состоятельным сочувствующим людям, по кабинетам, просить. Знаете, существует такая поза, чтобы не выглядеть слишком униженным и в то же время не слишком независимым. Но я так и не хожу, потому что этой позы не выучил. Что зарабатываю, на том и кручусь. И теперь начинаю раскручивать свой новый альбом «Санта-Барбара». Сегодня кемеровские зрители увидели большую часть моей новой программы, и, конечно, это очень тяжело – самому раскручиваться, потому что два года назад я запустил «По дороге в Голливуд», и вот песни из этого альбома уже знают. Сегодня я начал петь песни из альбома «Санта-Барбара». Их никто не знает, все вежливо хлопают. Ну ничего – пройдёт два года, и будут знать.

Наталья Ким.

Газета "Кузнецкий край"

г. Кемерово, 1998 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Antares (29.01.2010)
Просмотров: 1600 | Теги: Валерий Леонтьев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]